昌溪碧螺春(听闻烟花三月特别适合下江南旅游)
听闻烟花三月特别合适下江南旅游
人世三月天,最合适下江南了。
看惯了多数会的门可罗雀、灯火酒绿,我如今反而有点向往小桥流水、杏花人家、青石雨巷、有燕斜飞了。
各位都说江南好,我也很想在江南终老。
听一曲苏州评弹,喝一口绍兴老酒,惬意十足。
这世上让我留恋的只剩那青瓦白墙,腊梅初黄,青梅煮酒。
赏夕阳下掩在炊烟中的近水人家
听统统山川花鸟温和轻语
人世有味是清欢。
三月,我打江南走过。
想到戴望舒诗里的谁人撑着油纸伞
走在江南的雨巷的丁香小姐
光阴静好
我不是归人
我只是一个过客
黄山南麓,宏村不负盛名
宏村是一个村,又不仅仅是一个村,是多数江南的缩影,更是个掩映在群山中的“世外桃源”,假如用水墨丹青将它照实刻画出来,就是一副绝美的山川画卷。
走进宏村,一股古典、天然、清新的气味劈面而来,安步在月沼湖旁,看那湖中倒影荡漾,古村高墙上挂着红灯笼,倒也全然不违和。
婺源春色惹人醉,静待油菜花开
又是一年春三月,婺源的旷野又将染成了漫山的黄,到处皆花开,步步是美景,暖和而诗意。
沿着江岭而上,漫山遍野的油菜花呈梯田状,从山顶铺散到山谷下,站在山顶望去,脚下大片的山谷内,油菜花层层叠叠,一望无边、尤为壮观,些许黑瓦白墙的徽派修建殽杂在一片金黄之间,让久居纷繁都市的人们找到归宿。
相约西湖,邂逅一片烟波浩渺
有人说,杭州一座城,半部江南梦,而一部西湖诗,事先半部杭州梦,假如为杭州写一部情诗,西湖便是女主演。
擎一柄油纸伞,安步小桥长廊上,看春水在烟雨中徐徐昏黄、看远处天涯无涯、看柳丝斜飞穿林、看日出日落。
而谁人我最喜好的墨客苏轼,就是在杭州的三年,是他本人最轻松、兴奋的三年。
来过乌镇,不曾分开
关于江南水乡,照旧那部《似水光阴》电视剧,给了我最初的追念。直到厥后,看了刘若英代言乌镇的一部宣传片,还记得事先看着她,坐在摇摆的乌篷船上,悄悄地说:“乌镇,来过,不曾分开”这一刻,我遇上了乌镇。
烟雨的江南中,迂回的石板路,灰白的墙身,乌黑的砖瓦,屋顶月牙般的棱角,紧闭的木门,这里述说着几多的爱恨情仇,一条街便是一场帝国旧梦,一片落叶便有一则王朝陈事。
大概商业化一直是不成制止的,但是安静却仍然是它的基调。
昌溪庭院深深,山川之间风带香。
在皖南群山中间,藏匿着一个古乡村,那就是昌溪古村,极好的生存情况,周围被油菜花田包裹着,昌源河从中穿过,村内氛围清新,莺啼燕语。
没有门票,这里不缺徽派修建的寂静巷道、不缺厚重的汗青沉淀,在这小住几天,也不失为一种富有。
南浔水暖,孟春时节遇故交
在浩繁古镇中,南浔奇丽却但不出挑,只悄悄偏安在江南一隅,看光阴轮转,待光阴变迁。
南浔江南唯一中西合璧的水乡,欧式的修建与江南的白墙灰瓦交融得相得益彰。它没有乌镇出名,也没有周庄拥堵,却比它们都要淳厚与安静。
老板爱吃南方菜,都到苏州城里来
苏州是一个骨子里透着温婉的汗青名城,没有哪一座都市可以像苏州那样,在两千五百多年的汗青沉淀里仍旧云云安静,安宁。
苏州园林甲天下是人尽皆知的,吃的文明也可谓至高无上。
安定的午后,一方茶室,一池碧荷,窗户一开,自有冷风劈面,泡一杯碧螺春,听评弹、听昆曲儿……是风雅事,也是家常事。
约莫是穿过青石小巷,走过石拱桥,耳边是糯糯的吴侬软语......
约莫是一湾河水上漂泊的一叶小舟,顺着岸边粉墙黛瓦的人家,悄悄地散失在目光尽头拐角处......
春回大地,草长莺飞
江南是画家笔下的水墨
是鲁迅笔下去回穿越的乌篷船
是木心长篇小说里形貌的乌镇
另有那一首首吟诵不完的诗词
杏花人家、青石雨巷
你来,我便等你
在江南以南
许你一世温婉
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