两三百年的天价普洱茶,黄中带绿,岂非这是黄翡?
■ 文|一盏茶的光阴 图片泉源于网络
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不久前,有茶友分享一款老茶,说是陈期有两三百年,可,这冲泡出来汤色是黄中带绿。
让人百思不得其解。
两三百年前的老茶?这世上好坏常稀有的,就故宫博物馆的金瓜贡茶也才一百多年。
如果真的两三百年前的茶,还能流浪人世么?
这个是疑问一。
疑问二,茶汤的颜色和陈期,怎样都对不上号?
虽说我们都没喝过这个陈期的茶,但,喝过陈期一年,三年,七年,十年,十五年,三十年的茶。
它们身上都有一个纪律,随着陈期越久,茶汤的颜色越接近熟普、黑茶的汤色。
三十年的生普泡出来的茶汤颜色和熟茶几乎是一样的。
因此,有茶友说:“这款两三百年的茶,有点反茶类,难不成它不仅超过了世纪,还超过了茶类品种?”
约莫也有茶友持不同看法:“你没见过两三百年的茶,凭什么就判定它的汤色不合错误呢?质变到达质变。几千年的石头都能熬成钻石、翡翠,凭什么茶不成以呢?”
那可不成以?我们就从普洱茶的后发酵提及。
普洱茶的后发酵原理是茶叶内含化学因素举行非酶促主动氧化,产生氧化、降解和转化,惹起褐色物质构成和香味改动的历程。
以是,当我们将一年、三年、五年、十年、十五年、三十年不同陈期的茶汤摆在一块时,会分明看到茶汤的褐色物质随着年份不休加深。
看到没?是褐色物质,这是处于赤色和黄色之间的任何一种颜色。和绿色没有半毛钱干系。
我们之以是可以经过察言观色、品饮、香气,解读它的茶生暗码,是由于茶身不会撒谎。
正因此,发起茶友们选择一款茶的时分,一定要喝才做决定。由于茶是用来喝的,不是用来看的,更不是用来听的。
别一听人家说“这个茶是爷爷的爷爷存起来的”就两眼放光。
不要太封建老茶的年份。
由于,普洱茶“倚老卖老”也是有条件的。
普洱茶的终期转化不是永无尽头的,也是有限期的。
就拿一百年陈期的金瓜贡饼来讲,汤有色,但味陈化、淡漠,带给我们味蕾体验还不如本年老班章头春茶呢!
以是,我们不使用时间来丈量一款茶。
颠末五六十年的转化,很多茶中所含的物质都市综合掉了,未必有其早前的风范。
正如一一局部到了晚年,肢体很多器官功效都市徐徐阑珊,再怎样做活动、打玻尿酸,也很难再现当年的芳华。