《长安三万里》酒后忘茶,可如今杭州年轻人,却穿越唐宋去品茗。
[ Chinese Tea ]
中国茶
唐代开头中国人品茗成风,
我看《长安三万里》里满是酒,
但是不怪李白和高适。
由于他们生存在盛唐。
美的事,急不来,但幸亏倾慕得来。
《长安三万里》热播后,马鞍山李白幕前满是琼浆。盛唐边塞墨客高适终身倾慕李白,唯独看不惯他“与尔同消万古愁”式的修仙法,花间缱绻,喝酒无度。高适以为品茗才更接近修行,“念书不及经,饮酒不堪茶。”可好伙伴喝酒,他从不拦着,原本就是求同存异的。
李白当时煮茶和煮咸粥差不多,
再放点各国使节商贩带的香料,
叫做粥茗。
禅语说的“吃茶去”,
就是这个鬼东西。
中唐之后,
才是唐代茶文明的昌盛期。
别急,该来的总会来。茶圣陆羽对从前的粥茶并不认同,他以为烹茶时,用葱、姜、枣、橘皮、薄荷等煮之百沸,或扬令滑,或煮去沫,斯沟渠间弃水耳。他对把茶做成“八宝茶”是切齿腐心的,可以和洗脚水一样倒了。更接近古代的研碎冲饮法,但是三国时期就有了,可到了唐代开头盛行,至宋时盛行。点茶法到晚唐才有,这也为宋朝的茶艺美作了很好铺垫(固然也有加板栗、核桃什么的)。《梦粱录》中纪录:“杭州茶肆,插四时花,挂名士画,点缀门面,四时卖奇茶异汤,冬月添七宝擂茶、馓子、葱茶,或卖盐豉汤,暑天添卖梅花酒。”
种种境遇,但是都是并行产生。遇见,那意味着优美的交汇产生了,就是缘分,像高适与李白,与骆宾王之仙魂。唐朝时,高适在两浙观察,途经当时的杭州清枫岭时,在禅寺借住。秋叶古刹边,江水映照着前村一抹残月光,高适诗崛起:绝岭金风抽丰已自凉,鹤翻松露湿衣裳。前村月落一江水,僧在翠微闭竹房。等他巡视归来回头时,“一”字以前被一个,留下“前村月落半江水”,那人叫骆宾王。这正巧是他之前想要改的。厥后他俩也成为好伙伴。但是,骆宾王(约626-687)与高适(约704-765)在不同年代。骆宾王厥后行迹成谜,听说他落发为僧。我宁愿信赖李白修仙告捷,渴望浪漫如斯的骆宾王也一样。
不晓得从什么时分开头,在杭州,呼朋唤友,在各位喝奶茶的年岁,把正派茶席铺掀开,毕恭毕敬,以茶会友,哪怕不是龙井上市的时分,各位也能喝出“自从陆羽生人世,人世相学事春茶”的意味来。要不是劈面人布衣袍子里显露T恤,我还真以为穿越去了唐宋。约莫是龙井和上香古道给的勇气,让在杭州年轻的文艺生物,天生享用在茶香里呼吸。
我特别找了五位杭州茶空间的主理人,在杭州年轻化的品茗文明里,他们分散代表“茶美学”回归的五种形态。别说我,估测连陆羽都想来体验一下他们的茶事生存。
“以茶养人”的庞颖:和茶室
杭州半城爱品茗的年轻人都来过和茶室,另有半城在路上。
“重点是南方吃山珍海味,广东啊福建啊丘陵地带沿海地区,尤其天气暖和的场合,食材一定丰厚。你看维京人,斯堪的纳维亚半岛上冻死一局部,没粮食,冰天雪地的,为了粮食抢法国英国他们就兵戈。暖和的场合物产兴旺,致使于饮食就兴旺,有山珍海味,以是显现乌龙茶。”庞教师眼里,茶的汗青是带着地区鲜味标的。“海鱼,高卵白的东西,是白肉。尤其是南方人爱吃海鲜,吃完了发觉消化不了,都是高卵白,不佳玩。以是乌龙茶应运而生,食罢海鲜,好比红斑之后去吃乌龙茶,提味并且消食。”
《舌尖上的中国》美食总参谋陈立教师说好味觉是有影象的,为什么在谁人地区会显现乌龙茶,任何商品的显现都有市场需求,是由市场需求产生和提高起来的。以是在明末清初的时分乌龙茶就是在谁人场合应运而生了,让鲜味到达巅峰体验,同时可以化解高卵白高胆固醇的肢体上的压力,致使于到达均衡。
那天庞教师为了镇住红斑与马蹄蟹,“列位吃了一个鱼,再吃了一个蟹,这么多吃下去但是肢体是有压力的,然后我们就会喝一点茶,来过口也好,消食也好,可以均衡一下,体验一下。”她在宾客惊奇的目光中泡了一道武夷岩茶与凤凰单枞的“鸡尾茶”。我蹭了一口,自此就爱上了。
总说茶能养人的庞教师,本人就长得很有压服力,茶是个神偷,偷去了光阴的无情。很多人问:为什么庞颖教师的肢体那么好?由于她深谙600年的中国茶文明逻辑。吃得平淡以是喝绿茶,吃丰腴的山珍海味以是喝乌龙,吃高热量的牛羊肉以是喝黑茶,上火才喝白茶,白茶性寒凉。
“我逢人便说,他人约莫听的耳根都起茧了,但是我照旧得说,女人不说本人的年事,我本年55岁了,我不进美容院也不扮装。但是孔子说食色性也,不克不及孤负了这天性,食都食不成,性在何处都不晓得,活不活人了。先得吃,怎样进入要学会怎样出去。”
庞教师仔细,每次她的茶课上,都市准备枣泥糕点来搭配岩茶,一是为更好承托岩茶的韵,二是为了避免有人胃不顺应。她最怕有人盲从,的主张是每一局部的肢体不一样,以是要用肢体喝,而不是耳朵来喝。
更多爱茶的人但是喝不了茶,一喝就睡不着。庞教师说他们合适喝老年份的茶,工艺对产地对,火褪尽了,化食今后可以安然入眠。肢体无法撒谎。庞颖教师举了一个她身边的例子:“就是王佩清(蓝城青州老总)这个家伙敏感,最初的时分他上去就是买老年份的茶,相较于比力贵。卖给我的人卖得手发软,说你能不克不及不要买这么多老茶,由于刚刚学会喝岩茶,喝不懂的,买那么贵的干什么。不是由于彰显本人有钱买老茶,由于新的茶退火年份不够有一定的锐气,只管是正岩茶有点火气,有锐气会睡不着。”庞教师做一个毁坏性的实验,有伙伴喝普洱茶是98年,能睡着,但喝岩茶要95年从前的才干睡着,这是他的肢体,他的不是我们每一一局部的。
“把老茶泡得丰满醇厚有张力,喝了整一局部冒汗,将绿茶精致的咖啡因少数沁出,便是最好的利尿剂,这些都是促进代谢的好办法。茶要是好喝顺口不兴奋,就容易入口,水喝多了就促进了肠蠕动,轻重便就迟滞了,要是能喝到八万毛孔尽开业,掀开浑身汗腺,那第三个输入管道也迟滞了。我们很多人天天累得跟狗一样,哪偶尔间去训练,再训练元气就没了,以是比力好的保养就喝一泡上心气的老茶,让汗腺迟滞。但是,30年前中国人饭都没吃饱,又有几多人会藏茶呢?以是收得老茶别吃饱了撑的拿出来炫,等肢体以为不惬意了,伤风大概过分疲劳,没办法发散本人的时分,泡一壶老茶让浑身毛孔掀开,热嘭嘭的。”
老和茶室的墙上“一壶温玉入枯肠,八万毛孔尽开业。”那是林海钟传授喝了庞颖泡的三十年老普洱浑身发汗,有感而题的字,不知以前变成几多茶客的心经。
“喝老茶最凶猛的时分是眼镜片上起雾,有的男的会流汗,丹田热眼前热,以是喝老茶,肢体不撒谎。什么时分喝一个利尿迟滞的茶,什么时分喝一个全体发散的茶,一直坚持三个输入管道的迟滞,肢体不成能不佳。迟滞后茶的功效就是内里氨基酸、脂多糖茶多酚,抗氧化抗朽迈如此的东西才会起到作用,以是学会品茗什么都可以吃了。”
即使吃到饱,我照旧吃得下庞颖教师亲手做的蒸饺。由于不知不觉,又一口好茶下肚。真是名副但是的“吃几多,喝几多”。
“玩茶美学运营”的支炳胜:瓢亭
眼前的茶人,曾把700年前元代画家黄公望结庐隐居的草堂改建成一处绝美茶书院,主人支炳胜为它定名“浮云堂”。如今,他在西溪湿地坞家湾置了两处独栋茶屋,有了“瓢亭”。
“我从事这个行业十几年。近几十年,我们的修建、起居、着装和喜好,很难找到‘ 中国感’了。但是我们的传统不但是节日节气这么简便,我们乃至在生存上都改动了,场合习俗也渐渐散失了,中国人丢失了本人标忘性的生存办法。从前间,我从收器物、造器物、再到习茶...以前在很短时间内只承认有茶席的文人品茗办法,看不起那些不考究的做法。但是没有多久,我的心思形态产生了变化。如今只需看到有人品茗,他没有选择咖啡或是可乐,而是手里端起了一杯茶,不管他用什么办法,我都市感受愉悦。这是我推许的,人们总算品茗了。我渴望还像南方一些地区保存的传一致样,邻人邻里都在饮茶,来宾客也会奉茶。不管茶好不佳,我们还在一连传统。有茶就可以聚,有茶就可以交换。”
“南宋的文脉在这里,然后再加上整个地区的文明就作育了我们这些人群。我印象深入的茶宴,灵感来自明末清初时期,苏州戏台,水面上的游客会坐船看。我们岸上有一半的宾客就在茶室内里,水面上另有30多艘船,摇橹船,内里摆茶席。我们控制了是一个光源的节点厘革,我们从傍晚开头,然后不休过渡到夜幕。夜幕到临,西湖边的那种桥梁太美了,玉鹄湾上响起梵音歌者马常胜的琴声。”
我也不知不觉被他的形貌带入,手上那一沏茶汤就分外甘美起来。
“天气和心情,对一泡好茶很紧张。”,他说,“下雨天气压比力低,香气分发不出来。今天要喝什么茶,这是肢体给你指挥的,不是你本人客观去选择的。我是茶人,天天醒来开头品茗,然后喝到天天完毕回家。统统都是在茶桌上举行的。”
我问他,毕竟什么是美。
他的回复很老实,美学反射的,但是生存品格。“温饱没处理之前,你很难去谈美学。美学更高的成果产生在唐宋,东西在官宦士医熟手里,平凡老百姓是碰不着的。以是说,我们在日本玩古道具的时分,通常外表都市体现两个字,就唐物。寻常他们会很客观的讲是中国来的,那是日本统治者才可以使用的高等货。”
如今,多量的茶具和茶干系的保藏在回流,重新回到国人失业。“由于他们国度茶道在衰落,我们国度茶文明在往上升,不休在升,并且是大面积扩展阶段。”
支炳胜以为,茶不止在美,也在于运营美的才能。他的独栋楼里,有家公司叫“一茶亭”,专门做日本的策展。“我们从一个小白开头到如今是履历的挺多的,在茶文明里边,特别是像我们瓢亭,就是在中国你现在还未必能找取得。最少我是没望见,我想培养人对茶文明举行一个全线万能的学习,从茶空间计划开头,茶艺、茶商业,再到办事输入。”
他说日本和中国品茗另有一个很大的区别。“他们的茶太有端正了,特定的时分才干给你利用茶道,好比说紧张高朋和紧张节日,然后还必要你事先预定很长时间,起炭点火再烧水一系列举措搞完,约莫一人就喝一杯完毕了。”
“我们品茗就是生存,真正的茶生存就是我们来人就接茶,只需水一烧开,我们就可以品茗。就像如今一样,这是我们的生存场。”支炳胜说。
“兴趣主义”:柿间
柿间的主人想隐身,这才偶尔间玩别的。“修建优美的因素,家具也好,道具也好,都是围绕着让人温馨这个局部掀开的。”这是古玩保藏家和美学计划者主人打造空间的初心。
一池清潭水,两眼跨忘川,听起来是西溪湿地中闲情俗气的访溪上旅店所拥有的“隐”。柿间的火红柿子被点亮的时分,“隐”的路一点都不寂寥。柿间是旅店里一处茶室,但由于茶人、古美术保藏喜好者、酒瘾咖啡瘾者、书迷、古典音乐玩家、雪茄客、艺术家...纷至沓来,柿间静中有闹起来。
统统都是缘分,约莫从主人1989年,第一次见到闽南伙伴喝光阴茶开头。茶事、茶玩、茶友最美的是生存的一局部,在他如山的古玩中,平常用的砂铫和炭炉才是最爱。
柿间是让主人可以暂且忘记人世和时间的“柿间”。主人坦言在柿间,印象深入的茶局都是以喝酒完毕的,在柿间最享用的刹时,都不是安插好的:“不经意间碰上的,我以为那才是最好的。忽然之间你就会碰上特别美的茶,特别美的人,这是特别故意思的事变。就像喝酒,法国有一万多个酒庄,你喝得完吗?一天喝一个酒严肃要吗?紧张,但更紧张的是人,众里寻他千百度,说不喝酒和茶,万古如长夜。不和对的人喝,长夜又怎样?”
主人时而风骚学者,时而学者风骚。很难想象,杭州能有一间茶室主人,打趣本人是留下金学研讨二所所长(《金瓶梅》的金,留下是访溪上地点地区),谈起汗青,总是纵贯古今滔滔不停。“我,是在十几年前开头品茗的,刚开头我是喜好喝酒,种种红酒,法国的,新天下旧天下,忽然有一天我在一个伙伴家,喝到一款特别好喝的普洱,爱上了。厥后我发觉,这个红酒跟这个茶,特别是普洱茶,有特别相通的场合,好比说风土,浓厚的水平,后味以及繁复性十分的相似,乃至储存的条件都相似。以是说,我是由红酒而入茶,然后由茶再入酒,这是一件十分故意思的事变。以是,我也保藏了很多茶。”
我问主人有没有特别喜好的茶,取得回复:“我仿佛并没有什么特别喜好的茶,大概特别不喜好的,但是我总是会想到要品茗,这个就仿佛跟小姐一样的,是玉人都喜好,不会有特别喜好的哪一个,大概是特别不喜好的哪一款,对吧?”
“金瓶梅内里的形貌茶的这种细节最多,约莫有六七百处,比酒,比饮食,比性都多。以是你看中国人对茶好坏常器重的,它是精力生存中的紧张的一局部。”主人说完,我们都笑翻了。
这些年,主人在品茗的历程中间,收了不少茶,也收了一些茶壶。“茶碗的器物,这又是别的一个开心的事变。当你和伙伴们在把玩这些器物的时分,各位可以遐想到不同的年代,宋朝、明清,你可以想象苏东坡是怎样品茗的,黄庭坚、欧阳修、西门庆,小潘是怎样品茗的。在这种交换和碰撞中间,在抬杠中间,我特别喜好抬杠,可以产生宏大的惊喜,这是品茗的别的一项功效。”主人说的时分,我眼睛里是柿间那一整玻璃柜子的古玩,以为她们也在罄声摇头。
“不休在搜集美”的沈鸣野:青竺
沈鸣野是茶人里的异类,茶席里会耍宝,一看青涩未脱,在茶中却游刃剩余。由于他,我信赖了一个谎言:“喜好旧物的年轻人比喜好新事物的老年人更多。” 固然,旧物对年轻人来说,也是新事物。
微物可观墟市,在杭州一开,年轻人就爆满,要晓得,这墟市里卖的不是茶,就是茶道具,另有茶家具。这让逛古玩买卖市场的爷爷伯伯们都惊诧。杭州年轻人这是怎样了?
他事后津津乐道地和我分享“战利品”:“这老烟兄让给我的,他的铁打出来的火钵,标致吧?付教师忍痛割爱的龙文堂安之介铁壶,在铁壶里以前到顶了!”但是这是他为了本人买茶玩便利的初志办的,有点歪打正着的意思。
“我之前去京都的明美会,日本的形式是约请一切的商家来摆摊,有一点茶博会的看法,但它又很小众,全部都是风雅的茶道具、古美术。二楼是拍卖,我事先去了多次,以为十分好,但他一年就两次。我就只是想把一切国内的我们想要买买买的伙伴们都聚一下。”
我说,品茗也可以很简便啊,如此有必要吗?
沈明野摊摊手说:“杭州做的茶的确蛮卷的,缘故,我以为约莫杭州有西湖。各位就想围绕着西湖做一些事变,不克不及太任意。”
“好比说你拿到了一个园地,他在景区内里,总不克不及辱没了这块场合,照旧要做得标致一点。杭州但是是明面上的卷,它的深度玩家我以为约莫还不够。杭州汗青上产生了很多事,如今但是是个移民都市。杭州善于做商业,上海和北京保藏这块就比力深,并且是南北极分化的。要么土豪,资源把握在少数人手里,要么很懂,却没有什么好东西。说骨灰级的,我以为约莫它照旧必要有一个很长时间的喜好,有约莫是必要有传承的,最好有家底。就像我们说的,从前穷人的孩子是不学画画的,对茶我以为这个行业也一样,没有一个很深沉的经济才能。你都看不到这些东西,就只是在传说中听罢了。以是,我不休在收。”
我说:“这个年代年轻人品茗的动力,就是美啊。社会代价赋予的昂贵真的那么紧张吗?”
“赞同。”沈鸣野最值得人敬仰的局部是,永久不会容易反驳,而是坚持“空杯”的一颗心。
“茶,靠时间的转化,它有一个市场代价的属性在那边。器物有社会代价层面,时间沉淀后,最初就可以包容‘不完善’,但这个历程是不克不及省的。我本人也以为,天天很奢靡也不合错误,照旧要回归到生存,回归到审美。”
我看着他跟团队议会,总结三点:一是知识储存对,茶上手就能推断质量、产区和优劣,怎样经过武艺尽力体现优点,泡好。二是审美,眼耳鼻舌身意,品鉴、音律和香气必要研究。三是如如不动的心,守住当下,就想着把茶汤泡好就好。““东边文明和封建的沉淀之后,我们在回归到内心。回归到想把这沏茶泡好,把茶汤泡好的耐心,然后喝进入,渴望对方可以喝得很开心,让人以为美。”他说。
关于茶道,但是很多人都以为是玄学。沈鸣野却不这么以为,假如要让一个年轻人喜好茶,万万不克不及玄。好比,他提起有这么一个故事:小姐沏茶,有个“大师”煞有介事地说:“我用盲品,我就晓得哪一杯茶是这个小姐泡的,由于有她身上的香气。可以有一个很奥秘的人设,但是不成以把本人也骗了。沏茶的确是必要一个看起来很一本正派的形态和人设的。但,天然的一面最紧张。咖啡为什么盛行那么快?就是明晰,桂花香、兰花香,年轻人不必要啰嗦,说人话很紧张。并且,我反对中国茶饮料化,加糖加奶,这是比例成绩,不是茶的成绩。”
他追念本人开头爱上茶的时分,那一刹时,我握着眼前的杯子,也以为震动。“我事先有影视公司,同时西湖边开了第一家青竺。面临西湖,我天天泡一壶茶,就以为前方我都过了些什么日子,怎样会这么粗糙!?负能量吐掉了今后,会有新的自我认知,然后再去做一些调停。”
沈鸣野坐在青竺立马转头店的榻榻米上,对着旁边的大落地窗户说:“那正对一个茶园。你看我们的景观有好几层,出去是木地板,望出去是茶园,再后方是高的乔木,最初是天空,有云的时分但好坏常标致。”
最初回到实质,我们都认同一个好的茶是要有一个疗愈的功效,不然就没故意义了。“好比好的岩茶,树丛树龄80年以上,充足香和醇,那种余韵荡开来也很好喝。但和真的好生普比拟,照旧有区别,生普可以让你浑身喝通。出汗、打嗝,另有各方面,我以为终极实践上是你的肢体的肌肉影象以前要依托这个东西了。品茗,是由于你的肢体必要,它不是多巴胺,它是内啡肽。多巴胺是糖的这个东西,但你的肢体肌肉必要,就你肢体对这件事变的了解和依托。”
我问沈鸣野,有抱负吗?他说,国内还没有跟东边审美有关的大学,他想办一个。“商业的东西但是你到最初都市没有的,你开20家店、30家店,最初都市没有的。”
“由茶为径”的何肥:见山
何肥天天笑哈哈,一说采访,就嘻嘻,不笑了。他不善言辞,做展览的那些高古瓷,碰到知音,就能替他语言。
每一个夜,“见山”里都有高人在品茗论道。何肥界说“见山”,就是一个通路,掀开对很多的东西的一种感知和认知的一个途径。而他,就像一个石敢当一样,悄悄保卫着这统统。
“我以前是职业拍照师,1990年时分碰到人生低谷,事先在伙伴那品茗,他给我讲很多人生的真理,品茗和做人是相通的。”
以是见山关于关于我们来讲,就是我们是以茶开头,以茶为途径,然后去探知和打造今世的东边生存美学的这么一个形态,见山的定位,大概我认知的见山,了解见山,就是如此。
“我们的一切的产物,从瓷器、琉璃、大漆、金银器,包含家具,都是我们本人开发的,但是是以前交融了我们的认知和了解,加实践的这么一个形态。包含壶也是,由于很多壶就是要么原本收的,都是跟了你很多年的,你不休在跟它做交换,做对话,包含厥后我们本人开发的这壶。”
假如器不佳讲“最喜好”的哪一件,我诘问,那茶呢?
“好茶很多,每款茶各有不同,六大茶的内里,我是可以讲的,我最喜好单枞。但其他我也学习,我也喝。我最喜好的茶类是乌龙茶,然后乌龙茶内里我最喜好的茶是凤凰单枞。我们的单枞也是客岁走的单丛之父黄瑞光教师他们家的茶。”
对何肥来说,茶就是一种人生的伴随,十分恬淡。
茶宴待客的美学因人而不同,从实用,到庸碌,上天敬神,入地养人。对杭州的茶人来说,博取各代之长,真的活到了品茗的舌尖上,茶宴原本就是“丰满”的,茶事的统统由于年轻茶人的协同完成,而变得多面,而活龙活现。
我乃至以为不必费心去穿越,我们如今呼哧呼哧追唐宋的茶美学,与唐宋前人那样情志风雅地喝一杯茶,在杭州的当下,是分分钟就能完成的小愿望。
茶,原本是最合适“退一步”的交际办法,我也爱喝,固然不至于天天隐遁散叶间,真佛系成“竹坞茶香佛火眠”。但一壶茶,就是满盖的“余闲”,让人毫无压力。桌上风雅茶道具、茶果和好茶浩大摆开,坐松月下、对饮花鸟间的心境就准备下了。
寻常都市里,我们到处歌颂的茶会,假如摆在杭州,就会略显得盛大一些。茶人们都晓得,这是一个偏心“禅意之美”的场合,习气用“更卷”的美感会客。假如非要界说这种平常里的“盛大”,可以叫“茶宴”。以茶为宴,始于南北朝,发达于唐代。宋代开头,茶宴盛行,特别在表层社会和禅林僧侣之间,以宫廷茶宴为典范。
中国人文茶空间,有两张画面最受接待,说的都是“茶宴”。一张是张择端的 《明朗上河图》,那是草芥穷人沿着河岸边茶肆斗茶寻欢。另有一张是赵佶(宋徽宗) 的《文会图》,那是王公贵族与群贤雅士之间的清雅。看看是品茗,喝的都是“姿势”,这种展现里带着古时的文明炫技。
固然,这没有什么不佳的。如今当我翻看《青湾茗宴图志》,照旧会惊叹日本明治时期,“茶宴”的器皿、背景和礼仪,以前云云精巧。这些东西都和杭州有不解之缘,南宋开庆元年(1259),日本南浦昭明禅师曾来杭州径山寺修业取经,学成返国时,带回中国整套茶道具,也将径山茶宴仪式一并带回日本,在此基本上,才有了如今日本茶道。
比拟如今的日本茶道,中国古时茶文明更注意“天人合一”的情况营建。明三大才子之一的绍兴人徐渭在《刻徐文长教师秘集》中列出他所以为的茶境是:“宜精舍,宜云林...宜松月下,宜花鸟间,宜清流白石,宜绿藓苍苔,宜素手汲泉,宜红妆扫雪,宜船头吹火,宜竹里飘烟。”
一口茶,宜太多。关于前人来说,白居易的“无由持一碗,寄与爱茶人”就好。茶乃茶,是明清细品。由于一席茶宴,把当世的礼仪面貌铺陈开来。而杭州,平常饮用的美学,以前博闻强识,有了当下的气质,固然吸引年轻爱茶人。
神 婆 问
你 喜 欢 茶 吗 ?
我的言语的诸界线意味着我的天下的诸界线。
——维特根斯坦
Food Bless You!
《风味人世》参谋
《神一样的餐桌》主人
《食野中国》《人世值得369》制片人