汕尾安化黑茶(章晓珊‖潮汕擂茶!一个地区特色,寄寓奶奶和妈妈们的期盼...)

章晓珊‖潮汕擂茶!一个地区特征,寄寓奶奶和妈妈们的期盼...

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擂茶(散文)

提及潮汕地区,不是潮汕人大多会提到牛肉丸。这的确是潮汕地区所特有的,并且是为人所称道的。也会有人会说到名誉远播的光阴茶,仿佛他们都以为潮汕人品茗都是要颠末一道道很繁复很考究的步骤。作为汕尾人的我是没有喝过光阴茶的,但是,在我们故乡有一种茶,擂茶,这是不休牵绕我的,属于故乡的味道。

绿色的茶汤,玄色的芝麻,白色的炒米,微黄的花生,便构成了最简便的擂茶。

约莫你无法信赖,喝擂茶在我的故乡以前变成一种与一日三餐有着划一位置,乃至以前跨越于一日三餐。人们可以不吃早餐,但是一定不克不及少了擂茶;可以少了宵夜,但是一定不克不及少了擂茶;招待宾客唠家常的时分可以没有小吃,没有水果,但是一定有擂茶。擂茶,就如此子,深深地把我们的生存包浸泡,包裹。

不像光阴茶,主要活动的群体是男性。故乡的擂茶,固然主要群体也是妇女,但是老小咸宜。不管只是长出了几颗牙齿的小婴儿,照旧老一辈的啊嘛,关于擂茶的喜好水平都是我不克不及想象的。在婴儿瓶里装的不是白开水,是擂茶;喂给孩子吃的是浸泡得发软的带着草绿色的炒米;啊嘛们早上做的第一件事就是擂茶,招呼邻人,或是被五邻六舍喊到他们家喝擂茶,天天云云,年年云云。

各位都以为喝光阴茶很考究很繁复,但是在我看来,擂茶也是一样的乃至愈甚之。在我的故乡,几乎每家每户都市有的一种东西,约莫不是炒茶的锅,而是专门为擂茶而计划的擂鉢和擂茶棍。擂鉢多为带着螺旋纹的陶鉢,这在很多集市上都有出售。而擂茶棍固然在集市上跟擂鉢是配套出售的,但是很多家庭是不会置办的,这于我看来是比力幽默的一点,像我们家的擂茶棍也并不跟集市上的千篇一概,听我的母亲说,它是我姨夫托人从深山砍来的,是一种很宝贵的树木,看过其他人家的擂茶棍,我也明白了我们家那根的确是不一样的。这是擂茶的东西,另有装擂茶的碗也是独树一帜的,在我的故乡,寻常除了一套用饭的碗,还会为喝擂茶置办一套新碗。擂茶的碗每一家每一户并不是都要求一样的,但是喝擂茶的碗也是常被拿来夸奖主人家咀嚼的一种。

外表讲的是擂茶的东西。固然,擂茶另有一个最紧张的构成局部,那便是茶了。很多家庭,包含我家,擂茶的时分寻常不使用平常冲泡的茶叶,而是接纳茶叶碎,一个缘故是茶叶碎干系于完备的茶叶价格是比力便宜的,这关于天天都要擂茶的家庭来说,是必需思索的要素;另一个缘故便是茶叶碎更容易研磨,更容易把茶多酚富裕溶解在滚烫的水中。并且,关于茶叶品种的选择也是有考究的,寻常不会选择红茶和黑茶,而会选择绿颜色的茶。这一方面与汕尾人的审美习气有关,我们寻常喜好充溢着活力的绿颜色;另一方面是生存习气,在汕尾人看来,喝擂茶是他们生存中必不成少的一局部,这与汕尾人的农耕生存是亲密干系的。

不外,也有特别的时分。汕尾人民是极度热情好客,只需有宾客分开,大概是某严重的节日,就会把家里最好的茶叶拿出来。在我看来,这有一方面的缘故是汕尾人民的热情好客,也有一方面的缘故是汕尾人的显摆心态,很多汕尾人都是渴望被夸奖的,这仿佛是这一地区特有也是共有的心态。关于这种心态,我并不反对,反而以为这是一种可以引以为豪的特点,但是,必需得得当。

这个时分,处理这些茶叶所破费的时间就必要加长了,把茶叶倒在碗里,淋上滚烫的开水,把带着残渣的水倒掉,剩下的茶叶分红多次倒进擂鉢里,把擂鉢放在地板上,这个时分必要在地板上垫上一块毛巾再放上擂鉢,防滑。接着擂茶的人,寻常爸妈从小就会教小孩子擂茶,就拿着擂棍坐在跟擂钵差不多高的小椅子上擂茶了。关于初学的小孩子来说,看着奶奶大概妈妈快速地伎俩总是惊叹得不得了,当时分的我也是云云,如今,我却徐徐地凌驾了妈妈,放在擂鉢里的茶叶一下子就被我擂烂了。于是,便加上一两勺洁白的盐,再加上一壶滚烫的开水,擂茶便功成名就了。不外,我喜幸而炎天喝擂茶,由于这个季候擂茶里会多一份特别的叶子——薄荷叶,很多场合习气在做菜的时分加上这个东西,而在我的故乡则喜幸而擂茶中加上这一特别的味道。浓厚的茶香中飘散着淡淡的薄荷味,那是属于炎天的清新味道。

擂茶的佐料也是相反紧张的。寻常来说,玄色的芝麻,白色的炒米,微黄的带壳花生大概是不带壳的红皮花生是喝擂茶的标准设置。在我的故乡,每年的阴历十一、十二月份,除了跟其他各地一样是打扫除的日子,也是每家每户的妇女洗芝麻,捣芝麻和炒芝麻的严重日子。关于每个习气和喜好喝擂茶的家庭来说,芝麻是要准备一年份的,而准备的日子就是每年的十一、十二月份。这段时间,在陌头巷尾,到处都可以望见筛着芝麻的,拿着一块块比巴掌大的石头蹲着捣芝麻的,拿着大铲子在烧着柴火的锅炉旁炒芝麻的,一派如火如荼的情形。刚炒好的芝麻是最好吃的,抓一把放在嘴里,变大的芝麻被牙齿咬碎,发射咔咔的声响,一刹时浓厚的芝麻香便从口腔不休转达了舌头,我记得每次我都市随着母切死后,就是为了可以吃抓一把刚炒好的芝麻,不外,母亲是绝不愿我多吃的,刚炒熟的芝麻是最容易上火的。我的母亲也喜好本人晒带壳的花生,把从市场上买来的花生洗干净,放进桶里,撒上几把大颗的盐粒,只略微等一会便装进高压锅大火克制十几分钟就可以掀开锅了,我家住在六楼,每到花天生熟的季候,阳台上就铺满了带着咸味的花生。太阳很猛的时分,约莫晒三至四天就可以了,把晒好的花生拿在手里用力一夹,白色的花生便露了出来,放进嘴里嚼起来,满满的花生油和咸咸的味道是我最喜好的。白色的炒米相对来说,制造难度是比力大的,以是寻常都选择在小卖部置办。

这只是寻常的佐料,依据不同家庭的喜好和节日的不同,安排的佐料也是有不同的。作为广东省的沿海都市,汕尾也是海味的盛产区,因此,晒好的虾干和虾米就成了擂茶最好的佐料了。用来配擂茶的虾干寻常都是比力大的,白色的虾壳一捏就碎,显露赤色的虾肉,可以直接放在嘴里吃,也可放在擂茶内里浸泡,之后就着芝麻,炒米一同喝下。不外,我一局部是比力喜好直接吃剥好的虾干的,口感特别好,与浸泡的虾干比拟更有嚼劲。小虾米炒香菜,是我最喜好的一种佐料了,母亲也仿佛晓得我的心思,每次只需我放假回家总是会准备。被花生油翻炒过的虾米特别香脆,不管是直接吃照旧放进擂茶内里都是最鲜味的东西。

在特别的节日里,佐料会变得很丰厚。正月十三,是我们故乡所谓的开灯节,这一天,只需客岁生男孩的家庭都市在本人家门口挂上一盏灯,家家户户也会准备擂茶。但是这一天的擂茶,却是不一样的,由于这天是有汤底的,也有很多的菜作为佐料。用猪骨头熬制的白色汤汁浇在由香菇、虾仁、荷兰豆、芥菜等构成的佐料中,再加上白色的炒米和少许的胡椒粉,便成了一碗属于这个节日特有的菜茶。

这便是属于我们汕尾特征的擂茶。很多时分,这不是一种食品,更成为了我们的一种影象。还记得一位出名的汕尾歌手曾唱过一首《啊嘛擂咸茶》,那是属于他的儿时影象,他用这首歌来怀念他以前逝去的奶奶。唱得十分动人,屡屡听到总是不由落泪。的确,在我们汕尾人的眼中,这里有我们很多的追念,跟母亲的,跟奶奶的。小的时分,在一旁看着母亲擂茶,长大了,却很少能让母亲看着本人擂茶了。也可以说,在擂茶中,妈妈和奶奶等妇女寄寓了她们生存中的很多期盼,也在家长里短中分享着她们的喜怒哀乐。

假定你问我,最喜好的味道是什么?我想,我会绝不犹豫地说擂茶。由于那是家的味道。

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