甘露六堡茶的功效与作用(为何说六堡茶是“养胃之王”?)

为何说六堡茶是“养胃之王”?

文 | 杨多杰

上周多杰教师到马来西亚出差,带回了两罐茶叶作为互动话题的礼品。

不是咖喱肉骨茶。而是马来西亚茶客们情有独钟的六堡茶!

六堡茶,也是多杰教师的口粮茶。前不久的直播课程中,他曾说到习气天天早上起来空腹喝一杯六堡。

关于六堡,多杰教师要和我们聊些什么呢?

喝了很多年六堡,但是未到马来西亚之前,总是不敢动笔写这款茶。

六堡,是地隧道道的侨销茶。虽出于广西壮族自治区梧州市苍梧县,但从前本产地饮这种茶的人寥寥无几。

墙内吐花墙外香,反倒是万里之遥的马来西亚,关于六堡的需求量极大。巅峰时期,每年需从中国入口六堡茶1500吨以上。

自清末民初至本世纪初,马来西亚都是六堡茶最主要的消耗地。

研讨六堡茶,不成不到马来西亚。

反过去讲,不了解马来西亚茶文明,也就很难喝懂六堡茶了。

为何马来西亚,单单关于六堡茶情有独钟呢?究其缘故,我想主要有两点:一是化解乡愁,二是消病祛疾。

前者可了解为心思需求,后者可认定为生理需求。

看来六堡茶,既可疗身亦可扪心。

小时分背唐诗,记得有“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”两句。长大了才晓得,诗词也会哄骗。

偶尔分走的远了、离家久了,连“乡音”都可以改动。但变不了,是深深扎根心中的故乡咀嚼。

当年在CCTV10到场操持饮食文明纪录片《味道》时,就曾专门拍摄《故乡味·远方道》专题,并不测取得了很高的收视率。

由此可见,各位心中都有故乡的味道。

故乡味道可以是一餐饭,也可以是一杯茶。

马来西亚当地的华人,大抵从三地移民而来。一是潮州的客家人,二是福建的闽南人,三是南方的两广人。

此中潮州人,最爱的是武夷茶或是单丛茶。闽南人,则钟情于铁观音。至于两广人,最爱的便是一杯浓浓的六堡茶了。

但不管家向何处,在大马生存久了生存上也会有影响。两广人,会喝种种焙火茶。客家人、闽南人也会饮六堡茶。

横竖都是中国茶,那便都是故乡的味道了。

这次我到吉隆坡拜候当地老茶行时,把稳的察看了他们的货架。不管是近百年汗青的广汇丰,照旧七十年汗青的建源茶行,乌龙与六堡都是他们的主营项目。

因此,以为马来西亚华裔只喝六堡茶,是言过但是。

但若讲马来西亚华裔各位都饮六堡茶,又并不为过。

撤除缓解思乡之苦,六堡茶更是护身良药。

马来西亚的昌盛,伴随着锡矿的开采。如今到马来西亚国度博物馆亦或是马六甲博物馆,都还可看到浩繁与锡干系的文物。静静向众人诉说,大马以锡为荣的年代。

事先的大陆移民至此,多数是从事锡矿开采事情。马来西亚属于低潮天气,而矿山内的涵洞里则是湿冷冷冽。

采矿者,逐日需忍受着气温干冷的煎熬。偶尔分双脚泡在溪水中,上热下湿更是舒服。

恶劣的天气,高强度的事情,加抬升土不平,使得多量华人矿工命丧他乡。

如1857年,马来西亚酋长拉惹阿都拉招募87名华人,到如今吉隆坡一带开采锡矿。一个月后,便仅有18人幸存了。事先去马来西亚采矿的殒命率,居然高达80%。

六堡茶,当时便成了华裔在异国他乡的救命甘露。

撤除具有其他茶类所共有的保健作用外,六堡的清热润肺、消暑祛湿的成效尤为分明。

咕咚咕咚一大碗六堡茶下肚,体内积累的暑热和寒毒一扫而空,自有一番说不出的愉快。

约莫是受都市热岛效应影响吧,现如今的炎天总是桑拿天。别看是城里人,倒是了解到了当年南洋矿工的辛劳。每到酷夏难耐时,我便猛灌六堡,屡试不爽。

不仅成效分明,六堡冲泡简便,也是他成为矿工最爱的缘故之一。

据老矿工追念,当年上工前都要先烧一大锅水。水滚开后把六堡扔进入闷着,过一会儿就可以喝了。左手提粥右手提茶,是当年矿工的标配。

说到这里,各位也不要以为六堡茶就是专供矿工饮用的粗制茶。由于天气的缘故,马来西亚全民都爱饮六堡。

建源茶庄第三代掌门人许建川教师曾向我分析,从前大马地区的茶室里需求的都是六堡茶。不管是伙伴聚会会议,照旧洽商买卖,都少不得一壶六堡茶呢。

偶尔分天气太热,老板爽性就泡上一大壶放在那边。宾客来了倒出一杯,再加上几颗冰块,便是隧道的大马冷茶了。

没看错,六堡也可以常温喝,乃至冰镇饮。

由于受众真实太广,致使于马来西亚卖六堡的不但是茶店,在杂货店、副食店、乃至药铺中都有出售。

马来西亚紫藤茶艺中央的陈婵菁教师曾在闲谈中报告我,原本她家平常喝的六堡都带有药香。这不由让我倾慕不已。

看到我羡慕的眼神,陈教师赶忙跟了一句:“您别曲解,我们不是土豪,喝不起带药香味的老六堡啊。”

“那药味从何而来?”我诘问道。

“主要六堡是从中药店里买归来回头,老板不在意,估测是和药材放一同串味了吧。”

别怪马来西亚华裔不器重六堡,实则是这款茶已融为他们生存中的一局部。

说回六堡的口感。他产于梧州,风味天然要受当地树种及天气影响。开国后的很长时间里,大陆与马来西亚不直接通商,而是经过香港举行转乘商业。

因此,当年很多六堡都是在梧州粗制后,运到香港举行风雅和压篓,进而出口到大马。

香港陈春兰茶庄,就是专做六堡买卖。听说当年壮盛时,年贩卖量到达数千篓(一篓约二十至五十公斤)之多。

如今陈春兰早已停业,幸亏茶庄子孙将全体茶庄修建连带此中家具、摆设、库底全部捐赠给了社会。

如今陈春兰茶庄已按原貌复原,成为香港汗青博物馆中的一大亮点。

经香港运至马来西亚,寻常也不会事先贩卖,而是要放在各茶行货仓中持续“后发酵”,从而终极具有共同的“槟榔香”。

我从前从教科书上,看到六堡茶应具有槟榔香时大惑不解。

我是北边人,本就没吃过槟榔。为了搞清晰六堡的槟榔香,一次在斯里兰卡访茶时,我还特意买了街边上的鲜槟榔。

随着当地人照猫画虎,用一种叶子卷上豆蔻和槟榔一同嚼。后果由于槟榔力道太猛,使我险些晕厥在科伦坡陌头。

返国今后,赶忙又去冲泡六堡茶比力。后果事与愿违,六堡茶汤与槟榔八棍子撂不着嘛!

槟榔香,毕竟在何处?

这次在马来西亚的紫藤茶艺中央做客,席间我又聊起了关于“槟榔香”的疑惑。没想到在座的黄淑仪教师,竟大方的拿出来私藏的二十年大马仓六堡与我分享。

开汤冲泡,香不宣扬。沾唇啜茶,汤厚粘嘴。撤除甜润,细品之下居然有一丝辛辣之感。那种以为,不由得又让我遐想起科伦坡陌头的眩晕履历。

我想,那股甜中带辛的口感,应该便是传说中的槟榔香吧?

可说来奇异,我本人保藏的2001年六堡,算起来也接近二十年了。但是喝起来,这种槟榔香并不分明。

马来西亚干湿明白,四序如夏的天气,作育了六堡茶共同的口感。

黄教师坦言,如今马来西亚的茶大多存于标准的货仓中。卫生条件更好了,但槟榔香却变淡了。看起来,槟榔香的构成除客岁份,另有仓储的影响。

六堡是黑茶,也就是后发酵茶类。每碰到黑茶的成绩,不管是普洱照旧六堡,都不成只围绕着原产地打转转。

为何?

由于黑茶的特征,在于后发酵。

当后发酵举行时,屡屡已分开了原产地。

黑茶共同的风味构成,屡屡是消费地、转运地、消耗地几处协同作用的后果。

槟榔香本就是传说中的内容,只可意会不成言传。喝不到,喝禁绝,喝不透,都大可不必纠结。

具有了红、浓、陈、醇四个字,就是一款好的六堡茶。

红,指的是六堡茶的汤色。别看是黑茶,但是必要红褐透亮才行。

浓,指的是六堡茶的味道,茶香浓厚。

陈,指的是六堡茶的年份。由于必要后发酵的处理,以是没有个三五年的陈化,便没法体现出六堡茶汤的共同神韵。

醇,说的是六堡茶的口感。汤稠味厚,茶气极重。

要想把一款六堡泡出“红、浓、陈、醇”的以为,茶、水、器三者都不成马虎。

起首,投茶量一定要大。依照马来西亚当地的泡法,200cc的小壶竟要投进15g支配的六堡。

我盲目品茗算个重咀嚼,但也从未实验过云云大的投茶量。本以为会苦,但实则却是超丰满的茶汤。浓中透醇,确有共同之处。

以我厥后的探索,150cc的茶壶,投茶量控制在10g,六堡风味尽显。

再者是水,最好确保每一冲都用百度沸水引发茶性。水温一低,茶汤的丰满度天然也就难以确保。

有一年在台湾到场无我茶会,此中一位教师泡的就是六堡。由于是户外茶会,沏茶的水只能用暖壶事先备好,以是实则水温仅有八十度支配。

由于水温不够,招致他那天的六堡茶泡的并不抱负。

至于茶器,陶也好瓷也罢,但最好选用茶壶。

密闭的空间,会增大压强,从而更有利于六堡茶的析出。固然,如果以为泡不够带劲,大可以去煮茶壶里再滚上多次,风味自有不同。

茶,可分为雅俗两类。

琴棋字画诗酒花茶的茶,是雅。

柴米油盐酱醋茶的茶,是俗。

思来想去,六堡应是归为柴米油盐酱醋茶之茶才更为贴切吧?

六堡的发热友们,切莫急着问责于我。

将六堡归于此类,并非低落身价。真实是六堡茶出身草根,性情淳厚。

既没当过贡茶,也没成为名品,反倒是不休与群众生存休戚与共。

在如今云南普洱疯涨,安化茯砖火热的年代,六堡茶已成为我首选的口粮黑茶。

本文作者:杨多杰

汗青文献硕士 茶文明讲师 研讨朝向为茶文献、中国茶文明

本文为头条号作者原创。未担当权,不得转载。

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