藏茶干仓醇自然转化(颠覆普洱茶原有的仓储理论——南茶北藏(仓储篇之干仓、湿仓))

推翻普洱茶原有的仓储实际——南茶北藏(仓储篇之干仓、湿仓)

南茶北藏—仓储篇之干仓、湿仓

今天我们说说干仓与湿仓,但是在2003年之前,普洱茶市场上仅有干仓实际,而没有干仓这种仓,更没有所谓的干仓藏出来的普洱茶。由于事先的要地消耗者不消耗普洱茶,老茶的泉源仅有香港,香港茶商的仓储但是都是地仓,仅仅就是一个存放的看法。香港的茶商,仅有批发商存茶也仅是批发所需,茶室和酒楼也仅仅是存放一点需求平常策划所需。

又说了点汗青。持续说干仓和湿仓,寻常的了解,所谓的干仓是指干净、无异味而又相对干枯的仓储情况。假如放到我们泓蕴号普洱茶加工工艺的仓储武艺的实际,仓储历程中温度一定要有相对的目标,湿度也相反要有相对的目标。如今市场崇高行的湿仓是指,湿度大于80%的仓储情况,视为湿仓。而湿度在80%以下的仓储情况,视为干仓。


这种仓储实际太笼统,我们泓蕴号颠末十多年的普洱茶仓储履历,报告我们,普洱茶在长时存放历程中的仓储情况是如此的,大于70%湿度的仓储情况,含70%,温度长时间高于30摄氏度的这种仓储情况下存放普洱茶都十分容易繁衍霉菌,招致普洱茶霉变。湿度小于45%,含45%,温度长时低于10摄氏度的这种仓储情况下,存放的普洱茶是不转化的。温度长时在15摄氏度支配,湿度在45%-70%的相宜湿度下的仓储情况,普洱茶是有转化的,但是比力慢,藏出的普洱茶香气弱、神韵度、醇厚度都不够,并且茶饼外表光晕度差。温度长时在15-30摄氏度之间,湿度在45%-70%的相宜湿度下的仓储情况,普洱茶,转化比力快,饼面油亮,有陈味、有醇厚度、有滑度、有香气但不历久,喝后的以为是喝完就完了,后味和味道差。

如今市场崇高行干仓,在干仓的基本上又提超过纯干仓的说法,说实话,依照干仓的仓储条件,又要努力制止高额昂贵的仓储本钱,如今市场上仅有所谓的昆明仓。昆明的湿度终年在40%支配,普洱茶在储存历程中相对不会发霉腐坏,也就不会有霉味和仓味等等。所谓的以昆明为主的干仓或纯干仓存放普洱茶,茶叶的转化好坏常缓慢的,也可以说只是一种氧化形态,藏出的普洱茶,香气高调、口感甜,缺陷是陈香味不敷,涩难退。如此的普洱茶口感,实践上比传统的老茶客所要求的老茶口感又相差盛远。传统茶客要求老茶的口感则是茶汤浓稠、香气并不上扬、陈香味溶于茶汤中、醇厚甘美、香纯顺滑,后味和味道丰满历久,十分耐品。如此的普洱茶口感,显然与干仓或纯干仓的老茶口感并不相反。

如今的普洱茶市场都是如此,有人吹捧干仓或纯干仓,就有人制造干仓和纯干仓茶,显现干仓与纯干仓这种说法及征象实践上是,基于湿仓的弱势,容易霉变、仓味重、长时储存陈本热血,长时喝了湿仓茶对肢体不佳。的确干仓或纯干仓的老茶没有仓味、不会发霉、长时储存陈本相对底、喝了不会伤肢体。但是比拟传统的老茶口感要求有距离。湿仓,干仓这原本就是自我分歧的事变,但是,人世事本就是云云,市场有需求就有满意。

我们泓蕴号掌柜,做普洱茶买卖和探究研讨普洱茶仓储武艺已有十几年了,他这种寻求完善的精力,为我们泓蕴号‘专注做茶—专心藏茶’的做茶理念,奠基了坚固的基本。

我们泓蕴号茶业的“泓蕴號”普洱茶2017年正式上市。

下期我们说南茶北藏之‘泓蕴號’仓“奥秘的天然茶仓”敬请渴望

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