黄刚说熟茶(黄刚:到底怎样才算是一款好的普洱熟茶?)

黄刚:毕竟怎样才算是一款好的普洱熟茶?

在平常所碰到的成绩中,这是各地的茶友宾客问得最多的一个成绩。起首,我们必需明白,好普洱茶不止一款。其次,好普洱茶们由于用料不同、加工工艺不同、存放的办法与时间不同等缘故,互相之间屡屡也不存在可比性。就好比我们很难以相反的代价观去要求不同汗青时期的人,我们也无法要求一个男人和一个女人都挑起一样重的担子大概绣出一样顺眼的花来。我们前方谈过,不应该拿某一款汗青名茶(好比红印)去跟一切的茶作比力,它只应该跟同时期的茶大概同价位的茶去作比力。

(图出自茶友茶碎末)

可以这么说,生茶有生茶的好,熟茶有熟茶的好,老茶有老茶的好,中生代茶有中生代茶的好。我们在推断一款茶的品格时一定不克不及离开了它的生熟属性和年份归类。

以下具体看法纯属一局部看法,如有不同意见敬请保存,只当我不懂茶好了。

一、新熟茶

先谈谈新熟茶。我们说的新熟茶寻常指五年存期以内,必要时可以延伸到十年存期以内,也就是我们前方谈到的第一、第二两个阶段,仓储情况以干仓大概天然仓储为主。

假如非要给熟茶在口感、香气方面分个种别的话,实践上可以分为勐海系、下干系和昆明系。为什么叫“系”呢?意思就是这些茶厂的老板大概武艺主干主要地是从前在某个大厂事情过,从大厂出来后在新开的茶厂按从前该大厂的用料、工艺等做茶,构成有基本相反的口感香气特性体系。口感香气外表的不同实践上反应出了不同的茶厂在用料、消费工艺和消费情况等方面的不同。

(图来自国皓官网)

在十年以下天然仓储存放下的茶中,勐海系的茶突出体现为分明的熟米香,也有人称为糯米香,发酵较重寻常为七成熟支配。假如发酵、散堆等环节做得都比力到位的话,勐海系的熟茶比力容易被人承受,现在的市场占据率就是一个明证。比拟之下,下干系(代表产物:积年的下关销法沱)和昆明系(代表产物:2006年今后的7581熟砖)的熟茶在十年之内作干仓存放的话就没什么上风了。最少到现在为止,我没有喝到过一款十年陈期以内好喝的下关销法沱和昆明7581砖(我的一局部偏好和一局部咀嚼,临时听之不敷为凭)。内幕上区分起来也很简便:头三口一喝之下出酸味的不是下干系就是昆明系,有分明熟米香的基本是勐海系的茶。

我们晓得,一款好的熟茶可以分散用“苦涩醇厚滑”等五因子来辨别(可详查《怎样辨别普洱熟茶的年份、优劣?》一文)。说实话,这十年内的熟茶中好的真不多,三大系中勐海系独大,勐海系中博友茶厂06年今后的武艺比力安定,并且在承继老勐海茶厂熟茶作风今后渐渐构成了本人的共同作风,F系则更是此中不断改进的产物,此中尤以F5和F6-302为优中选优,也难怪我们的F系在《普洱壶艺》构造的“蜀山论普”活动中反复得胜。所谓“举贤不避亲”,不在这里保举一下F系有点没法讲新熟茶的意思了。

别的稀有的,假如一沏茶喝起来有分明的“铁腥味”(也就是有一种嘴里含着铁器的以为,这在近十年的新熟茶中比力广泛),那么一定是茶汤中氟含量较高的缘故,而氟含量高是由于用料较粗老的缘故。

(图来自茶友好很多)

二、老熟茶

喝到老熟茶时,常常可以看到这种征象:有的茶友拿新熟茶的要求来权衡老熟茶,稍闻到一点陈味就大呼“湿仓”。但是,好喝的老熟茶屡屡跟好喝的新熟茶一样难找。

我们寻常把十五年以上陈期的熟茶称为老熟茶,十五至二十年称为第三阶段,二十年以上称为第四阶段。

作为三阶段以上的老熟茶来说,我以为照旧香港传统仓储(有人称之为湿仓)放仓到位退仓也到位的比力好喝。除了熟茶所共有的“苦涩醇厚滑”五因子标准外,一款好的老熟茶还应该具有化感敦睦韵。所谓化感就是茶汤入口不应象干仓中生代茶那样收敛,而是入口即化,有一种发散感,屡屡让人有“口腔中如有似无,说无另有”的奇妙以为。气韵要生动,喝了茶要有精力,茶汤入口产生的是正能量和愉悦感,喉部伸展,有喝了还想再喝的以为。

作者:黄刚

泉源:云南普洱茶网

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