港龙白茶(茶圈子中最大忌讳:把“故事”当真事儿)

茶圈子中最大忌讳:把“故事”仔细事儿

老杨是个闲不住的人,尊奉“生命不息,爱茶不止”的理念,2016年冬天构造茶友会,每周末休憩必办一场茶会与列位茶友分享学茶、寻茶的后果,算起分开如今以前办了各种茶会200多场。3年来,老杨的副业时间基本都在品茶、习茶、寻茶、访茶的路上。

在这200多场茶会中,老杨结识了多数爱茶的伙伴,与茶友们协同品鉴分享了涵盖中国六大茶类的1000多款茶品,劳绩颇丰,感悟日深。茶会交换历程中,我发觉了一个成绩,这个成绩也是不休怀疑着我,让我一直不克不及放下。来自举国各地、不同行业的茶友,在和我交换茶学时,不少人将茶圈子中各种“大忽悠”们为了卖茶寻求暴利而编创、谣传、夸大的“故事”,当做金科玉律在报告。这类茶友十分封建卖茶的商家、“大师”、“砖家”,此中不乏在各种茶文明培训机构考取了中高等茶艺师、中高等品茶员的资深爱茶人。这类茶友坚信本人耳食之闻各种“故事”为真理,在交换中不允许其他看法发声,哪怕这些看法是颠末反复验证的茶叶封建。

追念老杨爱茶、学茶的十二年历程,仿佛也是听着茶城中的种种千般、似是而非、厘革多端、与时俱进的“故事”发展起来的。寻茶之旅,我走过太多的弯路,说实话很辛劳,此中给我带来最大拦阻和干扰的就是茶城中列位“专家”、“大师”讲的种种故事。而这些故事却都是以业内共鸣、威望言论的相貌显现,或曰神草可治百病、或曰有数世上无双、或曰气味入体可助修行......加上“专家”、“大师”们有模有样的宣讲,“弟子”们众囗一辞的赞同,气场强壮,刚一交往,不由得不信。随后,“专家”、“大师”们推出的茶叶便好像人世圣品被在座者一扫而空,很少有人在乎这茶对否康健、对否好喝,横竖口袋里的钞票交给了“大师”,两边都很兴奋。

“故事”就是故事,假的永久真不了,伪装的再好也经不起揣摩,短时间可以蒙蔽低级茶叶喜好者。但是,在封建的原形眼前,茶圈“故事”就像白骨精在孙悟空的火眼金睛中立刻现出本相。底下老杨就和列位茶友分享几个切身履历的小“故事”,一同辨假识真。

故事2010:从叶底推断普洱茶树龄。很多人在茶桌上有一个习气,边品茗边翻叶底,然后依据叶片的轻重和肥厚水平推断是不是古树茶。2010年我从景迈山古树茶开头熟悉茶树树龄成绩时,遭到很信任的茶商影响,我也以前在很长一段时间内以为芽头大的、肥厚的才是古树茶。2014年当我踏入了勐宋古茶园,比力了长在同一座山峰的古树、小树茶和台地茶的芽头时,才发觉越是树龄大的芽越小、越薄,台地茶的芽叶最为肥大。这一下就颠复了我在茶城中培养出的认知标准。再去亲口尝一下鲜芽的口感,和制好的干茶相反,树龄越大,酸涩越轻,口感越好。随后在老曼娥、老班章、贺开等茶山做了相反的实行,后果一律。当地制茶的老门徒报告我,很难经过干茶、叶底来推断是不是古树茶,仅有喝才干大抵推断出来。我们可以经过台地茶酸涩强、不易化、对肢体兴奋大,古树茶酸涩较弱、口感柔和、酸涩均衡易化、对胃部兴奋稍微、体感温馨的纪律来大抵推断对否是台地茶。因此,香气、口感是我们推断古树茶与小树、台地茶相对靠谱的一种办法。但这种办法并不停对,受制茶工艺、拼配伎俩、存诸情况、陈化年份、冲泡伎俩等影响,会对我们的推断产生一定影响。推断一款普洱茶要团结香气、口感、耐泡度、叶底等多方面要素去综合推断,大抵可以推断出该普洱茶对否是纯料茶、树龄大抵几多。总之,单一经过叶底来推断普洱茶树龄的办法并不靠谱。

故事2012:东北边“茶圣”一口尾水断山头。2012年,我在沈阳茶城碰到了一位被众弟子推为“东北边茶圣”的茶商,他号称本人可以喝一款茶冲泡七、八道今后的尾水就能准确的推断出普洱茶对否是纯料茶以及产地山头。出于猎奇心,我将非经稀有、典范的拼配普洱茶——大益7542冲泡给“茶圣”喝时,大师一口判定是布朗山古树纯料茶。不成否定,我们经过对山头古树纯料茶的全程仔细品鉴,可经过茶的香气、口感特性大抵推断出大的消费片区,如:布朗山、易武、勐库地区、临沧地区、凤庆地区等。但是,普洱茶千山千味,有很多藏在深山中我们难以交往的小寨子茶,不同仓储条件的普洱茶老茶也会展现出不同的风味,拼配茶可以模仿出纯料茶的味道,这些要素形成了我们关于普洱茶生茶的产地难以经过品鉴100%准确的推断。十二年中,我在茶桌上遇过数千茶友,拜候普洱茶学者、茶农、资深喜好者数十位,尚未发觉一人可以经过一口茶汤就完全准确推断出普洱茶的准确产地。老杨才疏学浅、见地浅薄,如此的妙手约莫存在,这种高度的确可以被称作“今世普洱茶茶圣”,老杨心崇拜之,但不休无缘得见。

故事2013:千年古树何其多。2013年,我在沈阳的某个会所喝到了一款千年古树普洱,甜糯香滑,事先以为这就是最好的茶,以此为谈资许久。随后,便刻意在沈阳的十座茶城中寻觅,令我惊奇的发觉包装上写有千年古树的普洱茶各处吐花,要几多有几多,仿佛产量无穷。实地到云南察看才发觉,千年古茶树十分爱惜。据统计,云南现存有野生型、过渡型、莳植型千年以上古茶树30余棵,占举国的40%以上,而100亩以上连片古茶园面积却达20余万亩。拥有最大多量古茶树的贺开山的茶王才不外八百年支配树龄。面临淘宝上漫山遍野报价35元的九十年代千年古树1公斤茶砖,我真的不晓得这些千年古树茶是从何处来的。

故事2014:野生紫娟古树茶。2014年是我来苏州的第一年,在港龙茶城偶遇苏州茶圈着名“大师”一名。座谈许久,谈得也算融洽,大师神奥秘秘的从茶桌中捧出半片普洱茶饼,一脸谨慎地对我说:“老弟,看你也是爱茶人。我这另有一点野生紫鹃古树茶和你分享一泡。这茶十分希罕,药用代价很好,价格很高。不懂茶的人,我容易不拿出来。2800一片,我最多能分给你两片。”说实话,紫鹃茶的干茶黑亮,茶汤颜色略深,是一款卖相很有特点的普洱茶。紫娟茶是20世纪八十年云南省茶科所培养出的新品种,因其花青素含量较高,具有较好的保健后果而被推行莳植。紫鹃茶与传统意义上颠末变异的紫茶、紫条茶不是一回事。紫鹃茶诞生到如今不外40年支配,不休接纳古代密植茶园办法莳植、办理,向来就没有野生古树茶。在勐海县实地察看时,我就亲眼见过掩盖山丘的紫娟台地茶园。紫鹃茶虽说莳植面积相对少一些,但茶叶质料并未到达稀缺的标准,在产地的售价也并不高。就是如此一款比力有特征的普洱茶,比年来被某些“大师”吹捧成了能医治三高、极为有数的圣药,售价惊人。

故事2016:接纳“新工艺”的“老白茶”。近几年来,福鼎白茶在茶圈中大火,白茶中二十年以上的老茶由于存世数目比普洱茶、六堡茶、安化黑茶的老茶数目更少、口感特征独具,尤其遭到一些茶友追捧,茶价飞涨成为奢靡品。于是,市面上以白茶新茶作为质料,接纳加湿、加温、渥堆发酵等人工催熟办法模仿老茶做旧的“老茶”便开头大行其道,行业内被称为“做旧茶”。这些做旧茶有的用来假冒老茶卖低价,有的冠以新工艺白茶的样式举行贩卖。2016年是我交往福建白茶的第三年,以前不再是白茶的小白,在港龙茶城中我第一次见到了“做旧”白茶。某个大品牌署理商拿出的5年陈期白茶,饼面茶叶颜色展现十分匀称的红褐色,茶汤中有着介于白茶与红茶之间汤色和口感,这与我品饮过的老白茶完全不同。细聊之后,该署理商才说这就是如今接纳“新工艺”,使用当年的茶叶质料制成的“老白茶”。

对此,我深感无语。新工艺白茶是1968年福鼎白琳茶厂为顺应我国港澳市场需求,在原有工艺基本上,增长轻揉捻工序,创制出新工艺白茶。新工艺白茶是由事先白琳茶厂的武艺副厂长王亦森创造。王亦森在追念新工艺白茶的创制时,有过如此的记叙:“1966年,研制实验告捷室内热风萎凋白茶。在研制历程中,发觉茶叶下脚料太多,由此产生的低价位茶很多,怎样对低价位茶举行变革?我受老茶师制造“白毛猴”茶的启示,把下脚料会合起来,复水后,揉成条形(轻揉捻),再干枯为制品茶。颠末品评后,以为口感不错,制成7箱茶,委托我在福建省外贸熟悉习的刘典秋,辗转到香港华闽公司,没想到样品很受香港酒楼、茶室接待。1968年夏,由福建省军管会出先容信,刘典秋直接到白琳公社来找我,要求消费这种新白茶,我们把它定名为‘新工艺白茶'。”茶界专家庄任在《中国茶经》如此形貌:“茶汤味似绿茶无鲜感,似红茶而无醇感,浓醇清甘是其特征。”并把它编入白茶类,录入高等教导的讲义。而如今,“新工艺白茶”竟成了某些做旧“老白茶”的代名词,老杨对此愤慨不已。

行走茶圈子久了,发觉关于茶友而言,最大忌讳就是把“故事”仔细事儿。以老杨的切身履历而言,学茶但是也是一个依托封建废除封建的历程。茶圈子里的各种“故事”是究其基本,不外是一小局部茶商、茶贩为了谋取暴利而举行的恶意包装和炒作,乃至另有洗脑举动在内里,无异为“天子的新衣”。茶圈子中的各种虚伪“故事”扰乱了茶叶市场,往茶文明、茶叶封建里掺沙子,在一定水平上拦阻了中国茶业的正常提高。

茶友们,品茗是为了寻求兴奋和康健,没有必要为了“故事”而买单。“茶无定则,适口而珍”。本人喜好的茶就是好茶。品茗,别喝故事。

作者:杨晟坤

编纂:任小七

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