巧克力味、可可味,巧克力奶味,为什么总有报答“白毫银针”洗白
丨本文由小陈茶事原创
丨首发于头条号:小陈茶事
丨作者:村姑陈
《1》
茶友发了一个视频过去。
她指手划脚跟我说,哎,有人怼你。
一副兴高采烈看繁华的心情。
我翻了她一个明白眼。
很多年很多年的骨灰级茶友了,不休在静静支持我,不休在帮我盯着那些黑手。
好比在菜市场看到有人开茶叶店,叫小陈茶事,她会照相给我,问,要不要帮你报告给12315?
好比看到有人卖发黑的做旧老白茶,她也会发给我,附一段恼怒之极的语音。
这一回,也是她看到有人发视频怼我,SO,赶忙传了过去。
并不是渴望我去跟人家硬杠,而是渴望我能去拨乱横竖,自证实净,还茶友们一个海晏河清。
感激这些知心的爱我的茶友们。
由于有你们,村姑陈多了很多的眼睛与耳朵。
触角变长了。
《2》
谁人视频厥后看了。
照旧一个为巧克力味白毫银针站台的视频。
主讲人是位伊爸,从前是某个平面媒体的人,厥后去了这个媒体的网络部做茶叶,如今,本人独干了。
在网上讲茶叶。
但这位伊爸有点不走寻常路,分明是巧克力味白毫银针站台的,但又想显得与众不同,于是他提出了一个新名词:巧克力奶味白毫银针。
想表达的就是,这款巧克力味老银针,人家不止是巧克力味的,还带着一种奶味,奶糖味。
(李麻花)风中杂乱。
但是,不必这么贫苦的。
巧克力味、巧克力奶味,字数差了一个,但意思有太大不同么?
没有。
不照旧巧克力味么?加了奶的巧克力,不也是巧克力?主基调并没有改动。
多一个字,不外制造个噱头,给本人带点流量罢了。
于老银针而言,有奶味和没奶味,都是巧克力味,都是存坏了的白毫银针产生的气味。
一字之差,改来改去,不外是奇技淫巧罢了,并没有什么专业性的新的论据展现出来,也没有论文来论证老银针就是巧克力味、朱古力味、可可味。
尤其,当下的互联网,是一一局部人都能发言,各位都能成为流量明星的舞台,茶圈的每一局部都可以乱语言,又不必交税——平台还会给新账号推流,于是这些乱说八道,愈加被多数不明原形的人看到,听到,学到....
几乎就是一个某音版的《凄惨茶界》。
《3》
某天夜晚,大雨。
坐在窗前,很仔细地听这个视频,好几遍。
发觉这位伊爸,明摆着,是为了巧克力味老银针站台,但但是,他举出来的浩繁论据,都是在为“当下为何显现这么多巧克力味老银针”在做解答。
而这些论据,倒是直接帮到了村姑陈,证实白“真正的老白毫银针不应有巧克力味”这一看法。
感激感激。
他举出来的论据有哪些呢?
其一,他以为,从前的制茶工艺乱七八糟,大大多人的制茶工艺都很平凡,做出来的银针,存几年都是巧克力味,以是,他以为,老银针都是巧克力味、老银针有巧克力味是正常的征象。
其二,他看过几个小作坊的货仓,屋子盖得简便,内里条件简便,没抽湿装备,存出来的老银针,都是巧克力味。以是,他以为,老银针都是巧克力味。
这两条论据但是讲得都挺接地气。
当年的原形也的确与此相差不太远。
但这两条,也同时反证了村姑陈提出的“真正的老银针,不应该有巧克力味”这一论点。
试想,假如伊爸举出来的两条,都不存在的话,当年的均匀制茶武艺水平就十分之高的话,当年的货仓标准广泛要求就十分之高的话,又怎样约莫显现巧克力味老银针呢。
可见,假如武艺水平高,仓储条件又好,那一定不会显现巧克力味老银针这种怪咖。
可见,老银针中有巧克力味,是不正常的。
《4》
说出这些真实的见闻,伊爸但是是想证实,当下,在市场上能碰到的老银针,三年五年七年的,大大多都是有巧克力味的。基于当年的条件所限,基于当年的硬件条件和软件条件所限,如今喝到的老银针都是巧克力味的。
对他而言,存在的就是公道的。毕竟这些存量的银针不成能不让它们在市场上滞留,是一定要让它们卖掉的,是一定要让消耗者喝掉的。
以是,他以为假如像村姑陈如此坚持老银针不是巧克力味,那市场上那么多没做好大概是存坏的巧克力味老银针,怎样办?这些茶农茶商们怎样办,他们的丧失怎样办?
为此,为了大大多人的优点,他以为,我们就应该承受老银针就是巧克力味这个内幕 ,就应该让市场上那么多的巧克力银针,走入万万茶友的茶桌。
他如此的代价观,不克不及说他错,也不克不及说没错。
但是,伊爸内心只装着大大多,却并没有装着少局部人。
那少数从十年前就开头仔细做茶,那少数从十几年前就开头仔细制作标准货仓存茶的茶厂、制茶师,他们的茶存了三五七年,十几年,照旧不会显现巧克力味。
假如我们标准下降,假如我们为了市场上那么大的一个巧克力白毫银针的存量而低落要求,承认巧克力味白毫银针的话,那,置这些十几年坚持仔细制茶,仔细存茶的茶厂茶农与何地?
他们经心制茶,他们标准存茶,他们何错之有。
只由于他们是少数,以是就应该被捐躯么。
要晓得,武艺的提高与精进,才是一个行业历久提高的永动机。
假如整处行业持续维持五年前的水平,十年前的水平,那这个行业,出息堪忧。
假如屈从于优点,发起巧克力味老银针是正统,那将来的老银针怎样办?
岂非将来的老银针也要以巧克力味为标准,像五年十年前那样以平凡的制茶武艺和不标准的仓储为主流么?
岂非整个白茶行业就此不提高,制茶水平的提高就此停步么?
我们再回到十年前,用大略的东西安静庸的武艺来制银针么。
岂非白茶界终此终身都要背着巧克力味老银针这个重重的壳,一步一步地往上爬么。
太可骇了。
《5》
最初他厚颜举着本人不晓得哪弄来的,自称老银针的一盘子茶,说,我这款老银针,干度达标,但它就是巧克力味!
掷地有声,当机立断,誓词铮铮。
就是这句话,让茶友姐姐以为这个视频是冲我来的。
由于,我用来论证巧克力味老银针的终极依据,就是叫巧克力味老银针派们,去测本人老银针的含水量。基本上巧克力味老银针,含水量都是不达标的。
是以,这个视频的伊爸,才用这句话来堵我。
看,我的老银针就是含水量超标的,它就是巧克力味的。
嗯,那我再请你做一件事吧。
测一下这箱老银针周围存放的别的品类,如牡丹寿眉等等,看它们是不是含水量超标。
假如一款巧克力味的老银针,复烘之后再拿去测含水量,它的含水量一定是没成绩的——刚炸的花生米能不酥吗?
但它身边的别的茶就不一样了。那些都还复烘过呢。它们照旧原本的样子呢。烘一烘它们,原形不就明白了?
再说,刚复烘过的巧克力银针,半年内都是没什么味道的——复烘的确赶走了它的多余水分,但世事是把双刃剑,在水分被赶走的同时,那些香气、味道、稠滑、糯稠等等汤感,也一并被赶走了。
此时的巧克力味老银针,固然明面上含水量是达标的,但实践上冲泡出来,却只是一杯清汤寡水,几乎没有味道,香气也是淡淡的。
问之,曰,“茶香”罢了。
既平淡,又素寡,喝又何益?
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小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”撰写,已出书白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年以前累计撰写凌驾4000多篇原创文章。